Главная / Новости / Общество / Сила профсоюза - в его сплоченности и активности!

Сила профсоюза - в его сплоченности и активности!

10 Сен 2019, 09:53   Количество просмотров - 219

Накануне нового учебного года в Челябинске состоялась XXIX отчетно-выборная конференция областной организации профсоюза работников народного образования и науки РФ, в которой приняла участие председатель районного профкома работников народного образования Галина Цейзер, являющаяся бессменным лидером профсоюзного движения третий срок, с 2007 года.

 

Открыл областную конференцию председатель Челябинской областной организации профсоюзов Юрий Конников. Он поздравил участников форума с наступающим учебным годом и пожелал всем неиссякаемой энергии и творческого поиска в работе.

 

На повестке дня областной конференции рассматривалось 10 вопросов, они касались отчетной работы областной профсоюзной организации за период с декабря 2014 по август 2019 года и выборов нового председателя. Им вновь был избран все тот же Юрий Конников, возглавляющий областную организацию, которая объединяет более 106 тысяч человек, уже на протяжении долгих лет.

 

Районная профсоюзная организация работников образования Октябрьского района является структурным подразделением областной профсоюзной организации. Практически у них одни цели и задачи - давать защиту людям, отстаивать их интересы и предоставлять возможности для реализации своих профессиональных, творческих и лидерских качеств. И профсоюзные организации с этими задачами справляются. Когда Галина Цейзер была избрана на эту должность – в 2007 году, численность ее профсоюзной организации составляла не более 100 человек, в настоящее время 629 человек состоят в профсоюзе. От 80 до 100% членство составляет в Октябрьской сош №1, Октябрьской начальной школе, Крутоярской, Маякской, Барсучанской, в детских садах № 4, № 7, Подовинновском д/с.

 

- Активно вливаются в профсоюзное движение молодые педагоги, привнося свой ритм, задор, энергию,- говорит председатель профкома,- и это не может не радовать.- Если же говорить о динамике численности профсоюзных организаций, то, несмотря на оптимизацию и реорганизацию сети образовательных учреждений, нам удалось увеличить к 2019 году количество первичных профсоюзных организаций. - Многие начинают понимать, что профсоюз - это действительно сила, способная добиваться решения многих вопросов и жить интересной общественной жизнью.

 

-Хочется отметить, что между райкомом профсоюза, Управлением образования и органами местного самоуправления выстроена система взаимодействия. Как председатель профкома я участвую в разработке и утверждении положений на уровне муниципалитета (Положение о стимулирующих выплатах, о премировании руководителей ОО), являюсь членом аттестационной комиссии руководителей образовательных учреждений, членом жюри на всех конкурсах профмастерства.

 

В 2018 году и по 2021 год подписано трехстороннее соглашение, которое предусматривает регулирование трудовых отношений, обеспечение социальных и правовых гарантий, развития социального партнерства в интересах членов профсоюза, всех работников образования на эти годы. Это включает в себя повышение окладов педагогов и выполнение указов президента, выделение средств на аттестацию рабочих мест, проведение бесплатных ежегодных мед. осмотров, оказание единовременной помощи молодым педагогам.

 

Райком профсоюза совместно с областным профсоюзом проводит правовую работу. Хочется отметить, что за 5 лет количество этих обращений резко снизилось, что говорит о стабильности и открытости системы образования.

 

Актив профсоюза проводит информационную работу при помощи выпуска информационных бюллетеней. СМИ, создание профсоюзных уголков, работы сайта райкома профсоюза, который существует с 2015 года, где проводятся обучающие семинары по охране труда.

 

Разработано и принято Положение о материальной помощи с 2014 года членам нашей профсоюзной организации в случае трудной жизненной ситуации. На эти цели была выдана 101 тыс. рублей.

 

Благодаря подвижническому характеру, которым обладает Галина Цейзер, ее ярким лидерским и организаторским способностям, профсоюзная организация педагогов живет очень интересной насыщенной жизнью. К этому пришли они не сразу, пришлось преодолевать инертность, заскорузлость, рутинность, но, принимая участие то в одном, то в другом мероприятии, педагоги стали понимать, насколько вокруг них бурлит интересная жизнь, и они решили попробовать и увидеть себя в новом качестве.

 

Уже давно традиционными стали туристические слеты педагогических работников, к которым они готовятся очень тщательно, шахматные турниры, участие в районных и областных конкурсах и мероприятиях («Учитель - яркая планета, в нем творчество живет», проходившим в Чесме, областной конкурс «Коллективный договор – основа социально-трудовых прав работников», в котором Маякская школа заняла 2 место среди сельских районов и др.). Участвовали педагоги и в акции «Экодесант», и в слете «Лидер в образовании» Уральского Федерального округа, и в организации семинаров «Школа молодого педагога», в том числе и выездного.

 

С 2016 года райком профсоюза тесно контактирует с туроператором «Открытие». Благодаря этому социальному партнерству члены нашей профсоюзной организации побывали в Казани и встретились с представителями профсоюзных организаций Татарстана для обмена опытом. После этой поездки были путешествия в города: Аркаим, Екатеринбург, Уфа, Тобольск, Эюраткуль, Куса. Кроме того, профсоюз ежегодно предоставляет информацию о санаторно-курортных учреждениях, где основным условием является снижение стоимости путевки для членов профсоюза на 30%. На протяжении последних лет оздоровилось по профсоюзным путевкам около 30 человек.

 

Сегодня у профсоюзного вожака есть хорошие помощники-активисты, поддерживающие ее во всех начинаниях, это: Валентина Шумейко, Сергей Трайзе, Татьяна Подрезова, Наталья Левкина, Александр Малых, Шахирьян Рахмангулов, Александр Ананин, Анастасия Герцен, Мария Лабчук, дружные коллективы школ, воспитателей, а также молодые педагоги, сразу же влившиеся в профсоюзную жизнь.

 

- Итоги нашей совместной работы по защите трудовых и социальных льгот и гарантий, охране труда и здоровья, роста уровня доходов и поощрений работников системы образования являются главным достижением областного профсоюза и его структурных подразделений и ячеек,- говорит Галина Цейзер. - Но впереди новые вызовы времени, риски нововведений и нам, возможно, предстоит решать проблемы, связанные с сохранением уровня уже достигнутых социальных гарантий и прав педагогических работников. И только благодаря сплоченности, активности, численности членов профсоюзной организации и общности интересов мы сможем решать свои задачи и отстаивать свои права.

Автор: Чернышева Надежда

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить