Главная / Новости / Общество / Октябрьский район вошёл в ТОП-10 читающих районов Южного Урала

В гостях у шипкинского долгожителя

12 Янв 2020, 15:09   Количество просмотров - 1226

Добрая традиция поздравлять с юбилеем долгожителей, ветеранов, тружеников тыла, которые честно трудились ради процветания нашего района, продолжается.

 

За несколько дней до наступления нового года отметил свой 90-летний юбилей житель д. Шипкино, ветеран труда - Этмунд Фридрихович Гендлер. В этот знаменательный день с юбилейной датой ветерана тепло поздравили зам. главы района Александр Новиков, зам. начальника Управления социальной защиты населения Наталья Лемегова, которые вручили имениннику персональное поздравление президента России Владимира Путина, а также памятный подарок и букет цветов от имени главы района. Хозяин дома был растроган таким вниманием, и пригласил гостей к  празднично накрытому столу. После торжественных речей завязался наш недлинный, но очень интересный разговор о жизни, работе, о прошлом и настоящем уважаемого в деревне человека. За чашкой ароматного чая с вкусным тортом состоялась теплая беседа. Юбиляр поделился воспоминаниями о прожитых годах. Ведь девяностолетний юбилей свидетельствует о том, что за свою долгую жизнь Этмундом Фридриховичем увидено и пройдено немало.

 

..Родился шипкинский юбиляр в д. Сумки. Сегодня этого населенного пункта нет на карте района, а в те годы он находился между деревнями Шипкино и Спорное. Окончив школу, Этмунд пошел в ФЗУ. Сегодня молодое поколение не знает, как расшифровывается эта аббревиатура, это школа фабрично заводского ученичества. В советские годы, при СССР, с 1920 по 1940 годы это был основной тип профессионального обучения. Из стен ФЗУ Этмунд Гендлер вышел высококлассным трактористом.

 

  - С сорок восьмого года, считай, с 19 лет, я работал механизатором в совхозе «Маякский», -  вспоминает юбиляр. -  Трудились по 12 часов, а то  и больше. Не знали ни выходных, ни праздников, с раннего утра и до позднего вечера находились в поле. Домой приходили только спать. Время было трудное, но интересное. Желание работать было огромным. Жили очень дружно, бригада механизаторов была как на подбор.

 

За время своей трудовой деятельности Этмунд Фридрихович освоил все виды тракторной техники, как на гусеничном, так и на колесном ходу. По словам ветерана, первые управляемые им трактора были неимоверно тяжелыми, неповоротливыми и неуклюжими, но позже пришлось поработать и на более усовершенствованных по тем временам моделях, таких как «ДТ» «МТЗ», «Беларусах» и других. Все трактора он освоил и мог собрать и разобрать любую деталь с закрытыми глазами. За многолетний стаж самоотверженного крестьянского труда механизатор восстановил своими руками не одну единицу техники, на которой впоследствии и работал. А работал так, что неоднократно был удостоен почетных званий, наград. Работа на земле стала для него образом жизни, требующим полной самоотдачи. И его труд оценен по достоинству, орденов и медалей за труд у нашего именинника  - не счесть.

 

 - Он по натуре трудяга, -  говорят о нем родные. – И по характеру он очень спокойный, покладистый. За эти качества и полюбила его супруга  - Агнесса Ивановна. В любви и согласии они прожили вместе шестьдесят два года, воспитали двоих детей – сына Александра и дочь Розу.  Всегда держали большое хозяйство: корову, телят, свиней, гусей. Успевали и на работе, и дома, так как оба с детства были приучены к труду. Но пять лет назад нашей мамы не стало, отец овдовел.

 

 И сколько бы ни уговаривали дети отца переехать жить к ним в райцентр, но Этмунд Фридрихович остается непреклонным. Никуда уезжать из своего дома он не хочет. И сын, и дочь с пониманием относятся к его выбору. Да, дом этот хоть и старый уже, но вся жизнь отца связана с ним. И все свои старания они приложили к тому, чтобы и сегодня здесь было тепло и уютно.  Есть электроотопление, но не убрали они  печь, настоящую русскую, которую можно использовать и для приготовления пищи, и для обогрева жилища. Хозяин дома любит протопить ее дровами, так как считает, что от печки дух другой в доме, тепло живое. В доме  постелили линолеум, по мере необходимости проводят ремонт, подбеливают, подкрашивают.

 

Сейчас не принято в домах и квартирах вешать на стены портреты родственников, но в доме ветерана  они на самом видном месте. Здесь  фото родителей самого Этмунда Фридриховчиа, и родителей его супруги.

 

 -  Бывает, после побелки забудем вновь их повесить, но когда в очередной раз приезжаем к отцу, смотрим, а все портреты опять  на своих местах,  - улыбаясь, говорит дочь Роза Этмундовна. – Все ему здесь дорого. В доме ему  и родные стены помогают.

 

Но такова жизнь, по законам которой даже самым крепким ветеранам на склоне лет требуется постоянная забота и внимание. Сегодня опекает Этмунда Фридриховича социальный работник -  замечательная женщина Алевтина Брежнева. Она о нем говорит так: «Есть у моего подопечного такая черта – он все принимает близко к сердцу, переживает за всех. Неравнодушный он человек, а  это в нашей сегодняшней жизни дорогого стоит».

 

Неравнодушие,  ответственность – эти качества передались от Этмунда Фридриховича и его детям, а также пятерым внукам и пятерым правнукам. Тепло родных прибавляет ему силы и желание жить и радоваться каждому прожитому дню. Год назад в семье родился праправнук, это ли не счастье?

 

 

 В беседе с юбиляром становится понятно, что секрет его долголетия кроется в его трудолюбии. Благодаря самоотверженному труду ветерана он смог выжить в лихую годину, наладить быт в послевоенные годы, вырастить и поставить на ноги двоих детей. И сегодня не сдается возрасту Этмунд Фридрихович, держится хорошо, смотрит на жизнь с оптимизмом. А гости, прощаясь, обещали приехать с поздравлениями на 95-летие долгожителя.