Главная / Новости / Закон и порядок / За беспечность огонь наказывает сурово

За беспечность огонь наказывает сурово

25 Окт 2018, 08:23   Количество просмотров - 329

С начала года на территории района произошло 26 пожаров, в результате которых повреждено 7 жилых домов, 15 надворных построек, 3 автомобиля, сгорела 1 тонна сена.

Каковы причины возникновения пожаров? Об этом наш разговор со старшим дознавателем ОНД №7 Натальей Екимовой.

-Причины возгораний в каждом случае разные, но, тем не менее, их можно классифицировать, выделив основные,- говорит Наталья Сергеевна. - К числу таковых я бы отнесла нарушение правил устройства и эксплуатации электрооборудования. Стоит обратить внимание на то, что причиной пожара может явиться аварийный режим работы не только электросети, но и электроприбора. К сожалению, включенная электрическая плитка, установленная на горючем основании, как это произошло в с. Октябрьское, либо включенный в электросеть проигрыватель, как это произошло в с. Чудиново, может повредить хозпостройки, квартиру или жилой дом.

В результате оставленного без присмотра включенного автомобильного зарядного устройства в с. Каракульское был поврежден автомобиль. Помните, что оставленные без присмотра включенные электроприборы приводят к трагедии, тому подтверждение - пожары, которые происходят каждый год. Именно по этой причине с начала года в районе произошло 11 пожаров.

?- Наталья Сергеевна, началась пора отопительного сезона, как известно, это пожароопасное время, когда люди начинают топить печи, не соблюдая при этом меры пожарной безопасности. Наверное, примеров тому предостаточно?

Наталья Екимова:- С начала года произошло 9 пожаров по причине нарушения правил устройства и эксплуатации печи. Почему так происходит? Да потому, что печи требуют ремонта не тогда, когда они совсем развалятся, а регулярно, два раз в год перед отопительным сезоном. Проводя рейды по обучению населения мерам пожарной безопасности, мне не раз приходилось видеть неисправные печи, когда на варочной плите отопительной печи, в кирпичной кладке имеются огромные щели. Такие печи эксплуатировать категорически запрещено.

Требует ремонта и труба дымохода в чердачном помещении. Задавая вопрос: «Когда последний раз вы производили побелку трубы на чердаке?», люди удивляются: зачем нужна красота там, где ее не видят. И еще больше удивляются, когда им объясняешь, для чего это необходимо делать. Побелка необходима не для красоты, а для безопасности жилого помещения. При нарушении целостности кирпичной кладки трубы дымохода появится след от дыма, который очень хорошо будет виден на побеленной трубе, что позволит принять своевременные меры и избежать трагедии.

Еще одна очень большая проблема при эксплуатации отопительных печей - это складирование в непосредственной близости от печи горючих материалов. Очень любят наши жители заранее приготовить дрова, щепу и бересту для розжига и сложить их на приступку печи сохнуть, чтобы лучше разгоралось. Но, к сожалению, щепа и береста, накалившись от варочной поверхности печи, может легко воспламениться, как это случалось не раз. Также легко могут воспламениться вещи: варежки, валенки, поставленные на приступку печи для просушки.

Отопительный сезон на Урале начинается рано. В октябре уже дымятся печи. Помните, пожалуйста, о мерах пожарной безопасности при эксплуатации печей, дабы избежать проблем. За беспечность огонь наказывает сурово.

? –Наталья Сергеевна, имеют ли место в районе поджоги?

Наталья Екимова:- К сожалению, да. Могу привести достаточно свежие тому примеры. 20 сентября в результате заноса постороннего источника зажигания неустановленным лицом произошло возгорание надворной постройки на территории неэксплуатируемого домовладения в с. Подовинное. В результате данного возгорания повреждена стена надворной постройки, собственнику имущества причинен ущерб в размере 3000 рублей.

Еще один поджог произошел 30 сентября. В 01.20 мин. на пункт связи ПСЧ-70 от очевидца поступило сообщение о возгорании жилого дома в с. Октябрьское. В результате пожара уничтожена веранда жилого дома и часть кровли. При обследовании жилого помещения специалисты пришли к выводу, что в данном случае причиной пожара является поджог. Ущерб от пожара составил 50 000 рублей.

2 октября произошло два поджога сена. Первое сообщение поступило в ПСЧ-70 в 00.26 минут от очевидца, сообщившего о горении сена в 1км от с. Мяконьки. В результате пожара уничтожено 10 тонн сена, повреждена кровля животноводческого комплекса, потерпевшему причинен ущерб в размере 40000 рублей.

В этот же день в 03.37 минут от жительницы с. Новомосковское поступило сообщение диспетчеру ПСЧ-70 о возгорании сена. В результате данного пожара уничтожено 2 тонны сена, потерпевшему причинен ущерб в размере 6000 рублей.

Все материалы по данным фактам переданы в отдел МВД для установления лиц, причастных к возникновению пожаров и принятия дальнейшего решения.

 

Автор: Чернышева Надежда

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить