Главная / Хроника победы / Военное детство Марии Граковой

Военное детство Марии Граковой

27 Апр 2020, 11:00   Количество просмотров - 551

Часто мы слышим: «У войны нет лица».Спустя годы, чем больше узнаем о жизни наших родных в то тяжелое и опаленное огнем время, мы понимаем, что у войны нет пола и возраста, она одинаково беспощадна к старикам и детям, мужчинам и женщинам, ко всем национальностям и народам. О судьбе своей мамы, Марии Ивановны Граковой, у которой светлые годы юности забрала война, на страницах газеты рассказывает ее дочь, Елена Хвостик.

 

Мария Ивановна родилась 2 марта 1928 года в с. Ряжское Октябрьского района. Когда началась война, ей только исполнилось 13 лет. Отца и двух братьев Марии, Федю и Митю, забрали на войну, мать беременная с двумя младшими сестренками остались дома. Чтобы помогать маме и колхозу Марии пришлось бросить школу. Уже летом 1941 года всех детей с колхоза отправили полоть пшеницу, а весной 1942 года онина быках и коровахпахали поля и сеяли. Обуть было нечего, поэтому приходилось ходить босиком по стерне.После полевых работ все детипешком ходили поднимать дорогу от с. Октябрьское до д. Шипкино.

 

Каждую зиму тех, кто постарше, отправляли на лесозаготовки. Троих девчонок в фуфайках, среди которых была и Мария Ивановна, посадили на повозку с извозчиком и повезли до станции Троицк. Было очень холодно, и чтобы согреться, пока одна сидела на повозке, две другие бежали рядом. Пока девочки были на вокзале в Троицке, к ним подошел мужчина, который вез два вагона свиней, он попросил их помочь кормить животных во время пути. На каждой остановке девчонки выбегали на станцию, брали воду, поили свиней и сыпали в их кормушки отходы. За это мужчина давал каждой кусочек черного хлеба, этим и питались, пока ехали до Челябинска. Оттуда их отправили до станции Уржумка  Катав-Ивановского района, где и велись основные работы по лесозаготовке. 

 

Никто не смотрел на возраст и пол, все равны были в условиях военного времени : пилили деревья и заготавливали дрова для фронта. Работать было тяжело не только из-за мороза, но и от того, что кормили плохо. Спустя время, девочек перевели на выработку древесного угля для паровозов и пароходов. Работали сутками: из печей доставали древесные квадраты и разбивали их на уголь. Там уж кормили получше, иногда давали супчик и кашу, хлеб по 400 грамм в сутки. Мария отработала в лесу зиму, а летом ее отправили домой учиться вождению и ремонту техники (комбайнов) Приближалась посевная, мужчин в селе не хватало – все ушли на фронт, поэтому профессию выбирать не приходилось.  

 

Зимой 1943 года Мария опять уехала на лесозаготовку в Катав-Ивановск. Но в этот раз ее назначили конюхом и поставили ухаживать за 11 лошадьми. Летом Марию и еще одну девочку Дарью отправили в Новомосковский колхоз, выдали трактор и отправили пахать землю. Было очень голодно. Девочка Даша была постарше, она попросила напарницу с есть за руль, а сама полезла на дерево за грачиными яйцами, чтобы их сварить и покушать. Маша не умела управлять трактором, но ей пришлось взять руль в свои руки . Она вспоминает, что тогда чуть не утопила трактор в болоте,  хорошо, что он плугом зацепился за край берега и не ушел под воду. Девочки сильно напугались, долго плакали и боялись идти в колхоз, думали, что за такой проступок их посадят в тюрьму. Но, Слава Богу, все обошлось.

 

9 мая 1945 года Мария Ивановна вместе с другими детьми встретили в поле, когда сеяли пшеницу. Приехал бригадир и объявил, что война окончена. Все кричали, плакали, а мужики кидали вверх шапки, радовались и не верили этому счастью!

 

Непосильным трудом и слезами, голодом и холодом осталась в памяти детей война. Они не жаловались на судьбу и трудное детство. Каждый из детей войны понимал, что, находясь в тылу, они своими маленькими руками и сильным характером помогали солдатам завоевать Победу.

 

АВТОР: Анна СЕРГЕЕВА