Главная / Новости / Культура / Калейдоскоп национальных культур – в зале РДК

Калейдоскоп национальных культур – в зале РДК

07 Нояб 2023, 11:12   Количество просмотров - 379

3 ноября в районном Доме культуры прошел IX районный фестиваль национальных культур «Мы - единый народ!»

 

Он состоялся в честь Дня народного единства, который отмечает весь многонациональный народ России. Этот праздник занимает особое место среди государственных праздников современной России и дает нам уникальную возможность погрузиться в традиции, обычаи и культуры разных национальностей благодаря организаторам и участникам фестиваля, которые великодушно поделились своим национальным гостеприимством и блюдами в национальных подворьях и своим национальным творчеством на сцене РДК.

 

Программа фестиваля включала в себя конкурс инсталляций – композицию предметов (монтаж), объединенных одним смыслом, под названием  «Колыбель земли родной», презентацию национальных подворий и творческое выступление участников фестиваля.

 

В конкурсе инсталляций участвовали два коллектива: РДК и коллектив детского сада № 8 с. Октябрьское, представившие инсталляции - древнекрестьянского быта и главных русских символов – колосьев и хлебного каравая на расшитом рушнике. Центром традиционного уклада русского быта всегда была печь, которую называли «царицей дома», а напротив печи был святой «красный угол». Обстановка дома состояла из простой мебели: стола, скамьи и лавки вдоль стены, но с украшениями – вышитыми полотенцами, домотканными дорожками, репродукциями картин и фотографий. В углу располагались полки с различной кухонной посудой, горшками, прялками. Именно эти атрибуты быта и отражала инсталляция русской избы.

 

Экспозиции русской избы и хлебного каравая позволяли ознакомить зрителей со старинными предметами быта русского народа и окунуться во времена своих далеких предков.

 

С этой задачей отлично справились оба коллектива и получили дополнительные баллы в оценочный лист участников фестиваля.

 

 А в фойе зала РКД раскинулись национальные подворья, здесь проходила дегустация блюд национальных кухонь: русских, башкирских, немецких, еврейских, цыганских, индийских. От разнообразия кулинарных изысков глаза разбегались, чего здесь только не было, и вкус некоторых блюд был даже многим незнаком! Сами подворья отражали быт, культуру, богатый колорит ярких национальных костюмов, элементов убранства и традиционного декора. Фойе было наполнено зрителями, их гостеприимно зазывали в подворья и щедро угощали разнообразными национальными блюдами. После этого сельчан пригласили в зрительный зал на выступление коллективов. Ведущие фестиваля Светлана Ушакова и Мария Абайжанова поздравили всех сидящих в зале с Днем народного единства и пожелали мира, любви и солидарности. Открыл фестиваль песней Ярослава Дронова «Я русский» солист Никита Шейнмаер. Эта песня посвящена любви к Отчизне, гордости за свою страну и преемственности поколений. Рефреном звучат в ней слова: «Я русский, я иду до конца. Я русский, моя кровь от отца! Я русский, и мне повезло. Я русский. Всему миру назло! Я русский!» И в знак солидарности с исполнителем зал горячо ему аплодировал. Мы понимаем, что каждый, кто живет в России, независимо от национальности, считает себя русским и гордится этим! Характерной чертой русского менталитета является интернационализм, выражающийся в радушном отношении к иноязычным народам, проживающим среди русского населения, и уважение к народам других стран.

 

Тепло и сердечно поздравил сельчан с Днем народного единства глава района Михаил Иванович Молчан, он подчеркнул, что мы едины в своем желании объединиться, сплотиться и стать единым и могущественным многонациональным государством. Мы должны стремиться жить в мире, дружбе и согласии.

 

Ведущими были представлены члены жюри, которым предстояло оценивать выступление участников: Г.В. Поддубная – секретарь исполнительного комитета м/о партии «Единая Россия» (председатель жюри),  Владимир Толкачев – начальник Управления культуры, Екатерина Бабенкова – начальник УСЗН, Надежда Сидоренко – гл. редактор газеты  «Октябрьская искра». Критериями оценки выступающих являлись: уровень исполнительского мастерства, выразительность, артистичность; знание национальных обрядов, традиций, игр; костюмное оформление номера.

 

На фестиваль свои выступления представили девять коллективов: Районный Дом культуры – русские обряды, Октябрьский детский сад №7 – цыганские семейные традиции, объединение «Серебряные волонтеры» - еврейскую культуру ( танец, песни, традиции), Октябрьский детский сад №4 – татарский танец, Октябрьский детский сад №8 – русские традиции, Централизованная библиотечная система – башкирский обряд, Маякская ЦКС – русские песни, комплексный центр социального обслуживания населения – индийские традиции, филиал Троицкого технологического техникума – русские традиции.

 

Это был поистине творческий калейдоскоп национальных культур. В течение двух часов зрители были свидетелями захватывающего представления, в котором переплетались русские, башкирские, татарские, цыганские, еврейские, индийские танцы, мелодии и демонстрировались жюри национальные блюда. Зрителям представилась прекрасная возможность ознакомиться с традициями разных национальных культур, их древними обрядами, несущими смысл из глубины веков и дающими ощущение связи с далекими предками, с яркими национальными нарядами, исполненными в исторических традициях своих народов. Перед ними предстал многоцветный мир национальных мелодий, ритмов, зажигательных танцев – (индийских, цыганских), обрядов, народных игр, плясок и хороводов.

 

Стоит отметить, что среди участников фестиваля было немало детей, которые прониклись духом национального праздника и стали его частью. И мы понимаем, что за всей этой красотой и яркостью праздника скрывается колоссальный труд его участников. Сколько сил, времени, энергии потребовалось на подготовку программы фестиваля, сколько репетиций пройдено, чтобы вот так выйти на сцену и достоверно отразить национальный характер народов, их дух, этническую ментальность, манеру поведения, сценические костюмы, которые, кстати, тоже готовили сами выступающие. Но ведь сумели, смогли, и в этом огромная заслуга коллективов!

 

Членам жюри, конечно, нелегко было определить, кому будет вручена самая высокая награда, на этот счет были разные мнения, но в итоге Гран-при фестиваля и ценный подарок решено было вручить коллективу КЦСОН, который представлял индийскую культуру и сразил всех постановкой и исполнением индийского танца, основным техническим элементом которого является стилизованная выразительная жестикуляция и гамма эмоций, создающих настроение.

 

Остальные коллективы получили Дипломы фестиваля и памятные подарки от Управления культуры по номинациям. Коллектив д/с №4 отмечен в номинации «Национальный танец», Маякская ЦКС в номинации «Национальная песня», ЦБС – в номинации «Национальный обряд», филиал техникума – в номинации «Национальное подворье», по мнению жюри, оно было лучшим по оформлению и разнообразию представленных блюд, в номинации «За сохранение народных традиций» отмечены три коллектива: РДК, д/с №7 и объединение «Серебряные волонтеры», а в номинации «Признание» - коллектив д/с №8.

 

А вот зрителям понравились, без исключения, выступления всех участников. Судя по их отзывам, прошло оно на одном дыхании: ярко, талантливо и эмоционально. Каждый коллектив блестяще представил свой народ и его культуру, и зрители получили истинное удовольствие от фестиваля и представленных подворий.

 

Главная цель этого уникального в своем роде фестиваля была достигнута, она заключалась в формировании культуры межнационального общения, духовного единства, сохранении и развитии многообразия самобытных национальных культур и народов России.

 

А завершить материал хочется строчками, которые просятся в текст:

 

«Россия – колыбель народов разных,

Не только русским любящая мать,

Язык соседей самобытный и прекрасный

Веками мы привыкли понимать.

И никакие рубежи, границы

Не смогут наши узы разорвать,

Союз народов будет расцветать,

Во славу мира и благих традиций!»

 

АВТОР: Надежда ЧЕРНЫШЕВА

Фото: Анастасия Семячкова