Главная / Новости / Общество / Я в пожарные пойду, пусть меня научат

Я в пожарные пойду, пусть меня научат

22 Нояб 2022, 11:36   Количество просмотров - 154

Юнармейский отряд «Барс» Маякской школы, руководителем которого является Татьяна Алексеевна Дьякова, она же - преподаватель ОБЖ, недавно посетил 70 Пожарно-спасательную часть, побывав на теоретическом и практическом уроке.

 

- Жизнь в современном мире трудно представить без многих бытовых приборов, обеспечивающих жизненные потребности. При этом возникают опасные ситуации из-за нарушения правил их эксплуатации, поэтому так важно соблюдать правила пожарной безопасности,- говорит Татьяна Алексеевна. - Поэтому задачей педагогов ОБЖ является формирование у учащихся сознательного, ответственного отношения к личной безопасности и безопасности окружающих, приобретения ими способностей сохранять жизнь в неблагоприятных, угрожающих жизни условиях, оказание помощи пострадавшим.

 

Юнармейцы не первый раз посещают 70 ПСЧ и общаются со специалистами МЧС, знания, которые они от них получают, им просто необходимы в жизни. На этот раз юнармейцев встретил начальник второго караула Виталий Николаевич  Цивенко и пожарные: Михаил Давыдкин и Вадим Гартлиб. Ребят пригласили на теоретический урок под названием  «Меры пожарной безопасности в быту». Четко и доступно, на конкретных примерах Виталий Цивенко объяснял учащимся, как возникают пожары, и что способствует этому. Способы и приемы спасения при пожарах. Затронул важную тему: обращения с электроприборами и электрооборудованием, и какие могут быть последствия из-за их неисправности. Что понимается под первичными средствами пожаротушения?

 

Ребята активно включились в беседу, они задавали много вопросов, а затем ознакомились с графиком работы караульной службы сотрудников Пожарной части, он у них, можно сказать, армейский. Во время своего дежурства пожарные находятся практически на боевом посту, ведь от их оперативных действий зачастую зависит жизнь людей, сохранность сооружений, жилых объектов, имущества, окружающей природы. Тушение пожаров - задача очень сложная, требующая высокого профессионализма и определенных качеств: стрессоустойчивости, мужества, умения действовать в нестандартных ситуациях, поскольку это сопряжено с жизнью самих пожарных. Поэтому эта профессия считается в обществе столь почетной и благородной.

 

Экскурсия в Пожарную часть не ограничились лишь теоретическим занятием. Юнармейцам сотрудники МЧС продемонстрировали пожарную технику и рассказали об устройстве машин, боевую пожарную одежду, показали тренажерный зал и где они проходят физподготовку, а также показывали ребятам, как нужно оказывать первую помощь пострадавшим.

 

Посетили ребята и диспетчерскую службу, куда поступают тревожные звонки и где принимаются первые решения. От правильных действий диспетчера зависит оперативность бойцов и их слаженность действий.

 

Конечно же, посещение Пожарной части впечатлило юнармейцев, они интересовались, где можно выучиться на пожарного, в каких учебных заведениях можно приобрести профессию сотрудника МЧС. Причем, интересовались ребята не из праздного любопытства, бывший юнармеец Максим Воронцов в настоящее время является студентом 3 курса учебного заведения МЧС. Среди ребят могут найтись еще желающие пойти на службу в МЧС.

 

В завершении встречи юнармейцы вместе со своим руководителем не только поблагодарили пожарных второго караула за интересную и очень полезную экскурсию, но и посвятили им патриотические стихи о героизме пожарных и о том, как они выполняют свой профессиональный долг.

 

-Такие встречи оказывают большое влияние на юнармейцев и оставляют очень сильное эмоциональное впечатление, - говорит Татьяна Алексеевна Дьякова,- ведь ребята воочию видят людей, которые борются с огненной стихией, спасают человеческие жизни, дома, леса. Они готовы прийти на помощь в любой момент. Но мужеству и профессиональному умению нужно учиться. Вот что они поняли и уяснили, побывав в Пожарной части. И мы думаем, что наши экскурсии будут иметь свое продолжение. Спасибо пожарным второго караула за интересную и очень полезную встречу.

 

АВТОР: Надежда ЧЕРНЫШЕВА