Главная / Новости / Общество / 95 - летняя Мария Гракова живет на позитиве

95 - летняя Мария Гракова живет на позитиве

09 Март 2023, 12:57   Количество просмотров - 599

2 марта свой 95 – летний юбилей отметила труженица тыла, вдова участника Великой Отечественной войны, ветеран труда РФ Мария Ивановна Гракова из с. Октябрьское.

Поздравить долгожительницу пришли глава района Михаил Молчан и начальник УСЗН Екатерина Бабенкова. Они вручили юбилярше букет белых хризантем, теплое одеяло и поздравление от президента РФ Владимира Путина.

 

Мария Ивановна ждала дорогих гостей, она встретила их в красном платье и с аккуратно уложенными волосами.

 

Октябрьская долгожительница живет вместе с дочерью и зятем Еленой и Василием Хвостик. Елена Ивановна хорошо знакома сельчанам, так как много лет является директором Дома детского творчества. Свою маму она окружила заботой, вниманием и должным уходом, создав ей все условия для достойной жизни, а ведь это для пожилого человека самое главное.

 

Детство у Марии Ивановны, как у всех детей того времени, было непростое. Родилась она в селе Ряжское Октябрьского района. Когда началась война, девочке было 13 лет. Отец и два брата Федя и Митя ушли на фронт, дома осталась беременная мама с двумя дочками. Чтобы помочь семье и колхозу,

она бросила школу и пошла работать. Девочке - подростку приходилось пахать и сеять на быках и на коровах, пилить деревья в лесу, заготавливая дрова для фронта, производить в печи древесный уголь для паровозов и пароходов, работать конюхом и выполнять другую недетскую работу. Попутно,

летом, она училась водить и ремонтировать комбайны. Тяжелый труд и голод пережила тогда ее семья. 9 мая 1945 года Мария была в поле - сеяла пшеницу, когда приехал бригадир и объявил, что закончилась война. Все от радости кричали и плакали, мужчины кидали вверх шапки.

 

С 1946 по 1948 год Машу вместе с такими же, как она подростками отправили поднимать целину - выращивать кукурузу и пшеницу. Работать приходилось в плохих условиях, сутками. Но труд ее был оценен по достоинству. В один из летних дней на поле приехала машина, из нее вышли мужчины в кожаных пальто и вручили ей медаль «За поднятие целины».

 

В 1949 году Мария вышла замуж за молодого парня Ивана Гракова, родом он был из д. Александровка. Жили молодые в с. Ряжском, там же родилось четверо их детей - два сына и две дочери. В 1968 году супруги вместе с детьми переехали в с. Октябрьское, где Мария Ивановна сначала работала в аптеке, а потом в роддоме, ухаживая за роженицами, оттуда она и ушла на заслуженный отдых.

 

В свои почтенные годы Мария Ивановна остается в здравом уме, твердой памяти и всегда на позитиве. Она помнит все важные даты, фамилии и с удовольствием поддерживает любой разговор. К тому же, пожилая женщина - та еще рукодельница. Она вяжет носки, коврики, салфетки, шьет из старых шуб тапочки, мастерит интересные поделки, выращивает рассаду, ухаживает за грядками, собирает урожай и ездит в лес за грибами и ягодами. С природой у Марии Ивановны особые отношения, она считает ее хорошим лекарем. Еще, будучи девчонкой, Маша любила ходить в лес, но большее удовольствие ей доставляла рыбалка. И даже когда она уже была замужем, сама плавала на лодке, ставила и снимала сети и кормила рыбой всю семью.

 

По словам дочери – Елены Ивановны, на здоровье пожилая женщина никогда не жалуется, и, если было бы можно, поделилась им со своими близкими. Она и для общества старается быть полезной. Недавно связала носки, купила блок сигарет, чай, продукты и передала нашим бойцам. И делает она это систематически. Вот такой Мария Гракова человек – добрый и душевный. И все, кто ее знает, непременно это подтвердит. Хочется также отметить, что Мария Ивановна является нашей давней и верной читательницей. Газету она читает от корки до корки, с помощью лупы, не пропуская ни одного номера. Поэтому баба Маша всегда находится в курсе событий, происходящих в районе и области.

 

Сегодня самое большое богатство юбилярши это ее большая семья: 4 детей, 7 внуков, 10 правнуков и 1 праправнук. В свой День рождения Мария Ивановна получила от них множество поздравлений, подарков и цветов, а также ее пришли поздравить бывшие коллеги, с которыми она работала в больнице, это Мария Пшеничникова, Любовь Фомина, Екатерина Самарина, Татьяна Колесова. Для них Мария Гракова была старшим наставником и второй мамой. В уютной обстановке, за накрытым столом они желали ей крепкого здоровья и долгих лет жизни, и эти счастливые моменты для нее дорогого стоят.

 

АВТОР: Евгения СИНЯВСКАЯ