Главная / Новости / Спорт / Любовь к спорту - на всю жизнь!

Любовь к спорту - на всю жизнь!

13 Окт 2023, 10:17   Количество просмотров - 625

В который раз убеждаюсь: если человек по-настоящему полюбил спорт, то это любовь навсегда, независимо от возраста.

 

Моему собеседнику 74 года, к спорту он приобщился лет с 12 и вот уже более 60 лет неразлучен с ним. Он Мастер спорта по лыжным гонкам, кандидат в Мастера спорта по самбо и дзюдо, перворазрядник по легкой атлетике, марафону и полумарафону. Его имя широко известно в сообществе титулованных спортсменов области и России. Зовут его Тимофей Иванович Сухоруков. И, конечно же, его имя известно в районе всем, кто связан со спортом. Он имел не только высокие личные достижения, но и внес огромный вклад в развитие физкультуры и спорта в Октябрьском районе. А в 1988 году по сложившимся обстоятельствам переехал на жительство в Сосновский район, а в 2021 году вновь вернулся на свою малую родину, в Маякское сельское поселение, здесь, в 4 км от села Маячное - в деревне Сысоево он проживал чуть ли не с рождения, здесь и зародилась его настоящая любовь к спорту. И он боготворит свою деревню до сих пор.

 

На свои 74 года Тимофей Иванович, конечно же, не выглядит. Он спортивен, накачан, атлетического телосложения. У него пружинистая походка, которая сразу же выдает в нем спортивного человека. Я была немало удивлена, когда узнала, что из с. Маячное до с. Октябрьское и обратно он добирается на велосипеде, а это 30 км только в один конец. Этот путь он преодолевает за час с небольшим. И это почти в семь с половиной десятков лет! Далеко не каждому такое под силу. Когда я договаривалась с ним о встрече, он сказал, что с утра не сможет, так как у него тренировка, каждое утро он пробегает по 8 -10 км, независимо от того, какая за окном погода, а затем проводит силовые занятия со спортивным инвентарем. Это для него святое и ни под каким предлогом отменять он их не будет. (Для этого нужны только очень веские причины). За всю свою жизнь он не выкурил ни одной сигареты и не выпил ни рюмки спиртного. Истинный спортсмен ведет исключительно здоровый образ жизни.

 

С 11 лет Тимофей Иванович в больницу ни разу не обращался, до недавнего времени, когда пришлось лечить катаракту глаз. У него спросили медицинскую карточку, а он сказал, что у него ее нет - не было надобности все это время обращаться в больницу, хотя до пятого класса он обошел чуть ли не всех врачей. Тимофей Иванович считает, что от всех болезней его излечил спорт еще в детстве. И с этим не поспоришь.

 

- Родился я в 1949 году в Магадане слабым по здоровью ребенком, - рассказывает он. - Скорее всего, если бы не переезд на Урал, вряд ли бы выжил. Родители приехали на жительство в д. Сысоево. До 5 класса я ходил в Сысоевскую школу, постоянно чувствовал слабость, головокружение. С 5 класса стал посещать Маякскую школу, до нее нужно было идти 4 км пешком только в один конец. Этот путь был для меня мучительным, от слабости я падал в обмороки, терял сознание. И мама начала водить меня по больницам и врачам, но они сельские, ни городские врачи не могли понять, что со мной происходит, точный диагноз установить не могли. Меня освободили от физкультуры по медицинским показаниям. Во время этого урока я просто сидел на лавочке и смотрел, как занимаются мои ровесники. И тут за меня взялись сами физруки. Андрей Степанович Гончаренко, помню, тогда сказал: «Давай-как парень потихоньку начнем приобщаться к бегу, он ведь регулирует все процессы в организме. У тебя путь со школы домой в 4 км, вот и старайся пробегать его отрезками, устал - иди, затем - снова беги. И так - чередуй».

 

 - Начал я выполнять его рекомендации с сентября, а к новому году уже не проходил, а пробегал и в школу, и из школы по 4 км. Стал крепнуть, забыл про хвори, в зимнее время встал на лыжи. И вскоре начал по-настоящему (по программе) заниматься спортом, усиливая нагрузки, выступать на различных соревнованиях. Через два года стал чемпионом района по лыжным гонкам. Я выигрывал у самых сильных соперников. А перед 10 классом победил на первенстве области по лыжным гонкам, которое проходило в г. Златоусте, среди моих соперников были Мастера спорта и КМСники. Меня окрылила эта победа и главное - она подарила мне веру в себя. Спорт стал моим самым лучшим другом, а девизом жизни - слова: «Ни дня - без тренировки!».

 

Но после окончания школы Тимофея ожидало некое разочарование. Его ровесников призывают на службу в армию, а ему - нет повестки из военкомата. И он пошел, чтобы выяснить причину. В военкомате ему сказали, что он не годен по медицинским показаниям, которые указаны в карточке. «Как не годен? Я спортсмен, - недоумевал он, - это ведь старые записи. Я хочу пройти медкомиссию, и вы убедитесь, что я абсолютно здоров и готов служить». Но пока Тимофей проходил комиссию, набор в армию закончился, и он получил отсрочку до весны. Пришлось это время работать токарем в совхозе «Маякском».

 

А в весенний призыв он попал в войска противокосмической обороны, служил в Челябинске, часто уезжал на спортивные сборы, выступал на различных соревнованиях. Через год службы стали солдат отбирать на космодром «Байконур» - это мощный научно-испытательный комплекс, космическая гавань нашей страны, открывшая путь к научно -техническому прогрессу, а человечеству - дорогу в космос. Среди избранных для службы оказался и Тимофей. Он считает это подарком Судьбы, редким везением. Ведь именно с этого космодрома в космический полет отправился Юрий Гагарин. И за два года службы на космодроме Тимофею довелось вживую увидеть великих космонавтов, а благодаря спорту - выступать рядом со знаменитыми спортсменами. Кроме того, он находился в числе 200 лучших физически подготовленных солдат, которые проходили жесточайший отбор в отряд космонавтов. В него попали всего 6 человек, его среди них не оказалось, но зато он прошел отличную физподготовку и с честью выдержал все испытания. Три года службы в армии Тимофей Иванович вспоминает с огромной благодарностью.

 

После службы устроился токарем на завод «Калибр» в Челябинске, при этом тренировки не бросал, рано утром, до начала работы пробегал на время по 10 км. А вечером после работы занимался борьбой у знаменитого тренера Хариса Михайловича Юсупова. Без спорта жить не мог. Друзья приглашали его на молодежные тусовки, вечера, дискотеки, но развлечения его не интересовали, все свое свободное время он посвящал спорту. Тренировался даже ночью.

 

Проработав два года на заводе, вернулся в родной Октябрьский район, городская жизнь его не привлекала. И на первых же районных соревнованиях легко выиграл первенство по лыжным гонкам. Это не осталось незамеченным, секретарь райкома КПСС тут же предложила ему работу инструктора в  спорткомитете, а вскоре он был избран председателем районного спорткомитета. На этом месте он чувствовал себя как рыба в воде. В районе он популяризировал и развивал спорт во всех его направлениях, своим личным примером увлекал других. В его время был построен первый стадион, который никогда не пустовал.

 

Здесь, в Октябрьском районе, обрел Тимофей и семью, его избранницей стала девушка Анна, лыжница, педагог по образованию, иного выбора, наверное, и быть не могло. Их объединил спорт. Уже будучи семейным человеком, Тимофей поступил без особого труда в Челябинский физкультурный институт, специализировался он на лыжном спорте и борьбе. Еще служа в армии, он выполнил норматив Мастера спорта по лыжным гонкам, имел 1 взрослый разряд по легкой атлетике. С такими достижениями сам Бог велел ему быть студентом физкультурного ВУЗа. К прочим достижениям добавилось звание кандидата в Мастера спорта по самбо и дзюдо, победы на соревнованиях высокого уровня, о чем свидетельствуют множественные кубки, медали,  грамоты и дипломы, участие в лыжных гонках на 10-15, 30 км, в лыжных и кроссовых марафонах и полумарафонах на 42, 50 и 100 км!

 

Живя в Октябрьском районе, работал учителем физкультуры в Каракульской школе, Маякской, здесь же - и инструктором по спорту, начал поднимать спорт и техническую базу практически с нуля, развивал лыжи, хоккей, легкую атлетику, обучал ребят разным видам борьбы, вывозил команды на соревнования и сам постоянно выступал на областных, российских соревнованиях, первенствах по различным видам спорта, показывая завидные результаты. Вряд ли можно сосчитать, скольких девчонок и парней из нашего района он - тренер высшей категории, приобщил к спорту, сколько взрастил чемпионов районного, областного, российского уровня. Он влюблял в физкультуру и спорт даже тех, которые не поддавались педагогическому воспитанию и родительскому воздействию, он отучал ребят от пагубных привычек и в этом ему помогал личный пример, авторитет и общественное признание. Ребята хотели быть сильными, спортивными, владеть боевыми искусствами, как тренер, чтобы повысить свою самооценку, и он занимался с ними до седьмого пота.

 

А в 1988 году он с семьей переехал в Сосновский район и там столь же активно включился в работу, развивая спортивную базу и различные виды спорта.

 

Особая роль принадлежит ему, как отцу, в воспитании своих четверых сыновей. Сегодня самому старшему сыну Олегу 47 лет, Максиму - 45, сыновьям - двойняшкам Володе и Ивану по 42 года (а сейчас он счастливый дедушка девяти внуков!). Каждый из них с детства был приобщен к спорту, имел отличную общую физподготовку. Еще до армии сыновья-богатыри участвовали в лыжных гонках на 90 км, кроссовом беге от 3 до 12 км, выступали на чемпионате России по лыжам, борьбе. Жили строго по спортивному распорядку, и поэтому их сразу же взяли на службу в спецназ, считающейся одной из самых трудных и ответственных форм военной службы в стране. Кандидаты на такую службу должны пройти через жесткий отбор, который включает в себя физические и психологические испытания, а также проверку на профессиональные навыки. Служба в спецназе требует высочайшей физической подготовки, навыков владения различными видами оружия, тактиками и приемами боя, в том числе рукопашного, и способности принимать быстрые решения в экстремальных условиях. Одной из главных задач спецназа России является борьба с террористами и националистическими группировками, а также проведение глубокой разведки на территории враждебных государств. Его сыновья успешно прошли все испытания и обучения в специальных учебных центрах и получили статус бойцов спецназа. Сегодня два сына служат в Москве и двое в Росгвардии в Челябинске, где их за высочайший боевой профессионализм обеспечили квартирами. Отец не без гордости говорит о том, что его сын Максим сдал норматив на краповый берет в учебном центре Росгвардии. А для этого нужно пройти очень тяжелые испытания: марш-броски в экипировке (бронежилет не менее 10 кг, шлем не менее 2 кг, оружие), преодоление полосы-препятствий с огневыми подрывами, упражнениями по огневой и высотной подготовке, бои и прочие задания, которые проходят лишь 20-30% участников. Но Максим смог с честью преодолеть все испытания и заслужил право ношения крапового берета. А это дорогого стоит и к этому стремятся все, кто служит в войсковых подразделениях специального назначения Федеральной службы войск национальной гвардии. И конечно же базовую физическую подготовку для службы в столь элитных войсках им подготовил их отец. И сегодня его сыновья являются участниками СВО и выполняют самые сложные задачи по защите Отечества, которые ставит перед ними служба. И Тимофей Иванович уверен, что они с честью выйдут из любой самой сложной ситуации. Он полон гордости за них. А они гордятся тем, что имеют такого отца! Вот таких сынов Отечества взрастил этот очень скромный на вид человек.

 

Тимофей Иванович Сухоруков - личность он уникальная! Прожив семь десятков лет, вернулся в родные пенаты. В быту не прихотлив, живет сейчас в маленьком сельском домике в с. Маячное без благ цивилизации, ведет спартанский образ жизни и все время тянется к познанию мира и человека. После окончания института физической культуры, Тимофей Иванович в течение 10 лет работал по договору в ВУЗе, преподавал студентам теорию и методику лыжного спорта, спортивную физиологию и медицину. Он прекрасно осведомлен в этих науках и говорить об этом может бесконечно, к тому же теория у него тесно переплетается с практикой. Для того, чтобы расширить круг своих познаний, он обучался в научно-образовательной школе МГУ квантовой биологии. В прошлом году, будучи на 4 курсе, взял академический отпуск из-за проблем со зрением. Я заметила, что в его доме много научной литературы, им движет жажда познаний физиологии человека, ведь это невероятно сложная система, в которой он хочет разобраться. Еще его влечет космос и все, что связано с ним с научной точки зрения. Он очень интересный собеседник, поскольку обладает богатыми знаниями и может дать много полезных и ценных советов. И еще, насколько я поняла, он по-прежнему хочет быть востребованным в профессии. Ведь он еще способен столько передать знаний и умений молодому поколению. Он настоящая кладезь спортивной теории и практики, тренер высшей квалификационной категории, он очень многому может научить ребят, имея за плечами столь колоссальный опыт работы, а также здоровье, которому могут позавидовать даже парни. Он и сейчас способен выполнить нормативы по физподготовке, которые могут оказаться не под силу молодым. Вот что значит всю жизнь вести здоровый образ жизни и по-настоящему любить спорт. Тимофея Ивановича Сухорукова надо активно приглашать в образовательные учреждения, в наш техникум, чтобы молодежь общалась с ним и брала пример с таких личностей, училась бы у него правильно жить. Он - настоящая живая легенда. И не восхищаться этим человеком просто нельзя!

 

АВТОР: Надежда ЧЕРНЫШЕВА